Перейти к контенту

Главное меню:

Оборудование для стационарной очистки анилоксов LaserEcoClean.
Лазерночистые валы каждый день.
Флексо Плюс №2-2015 (стр. 60-62).
Авторы: Сементин Б.В., Курмакаев Е.М., Ярчук М.В.

Добрый день.

Меня зовут Михаил. Мне 32 года. Я родился и вырос в России. И мне, как хозяину, не нравится то, что здесь происходит. С 13-го года я подписан на журнал Флексо-Плюс. Я вижу массу статей об оборудовании и процессах, к которым русские инженеры не имеют никакого отношения. В статьях я вижу управленцев, чаще менеджеров. И я не вижу усатых, добрых мастеров своего дела. О таком человеке я думал, когда добавлял к современному слову «Лазер» старинный твердый знак Ъ. ЛазерЪ. В тот момент я видел кого-то вроде крепостных Черепановых, один из которых, после того как в 1833 году побывали в Англии, не понимая языка и не имея возможности «видеть внутреннее расположение машин, в действии находящихся» построил в Нижнем Тагиле (Тагил!) первый в России «сухопутный пароход» или паровоз, другими словами. Паровоз сей по характеристикам, опережал зарубежные аналоги. Сейчас я не вижу в России ремесленников в полиграфии. Людей, которые собирали бы созданную по своим чертежам машину для флексопечати, пусть не широкоформатную Сому, а узкорулонный Галлус. Не вижу профессионалов, которые создают граверы для изготовления флексоформ вроде Эско. Никто не делает полимеры как Дюпон или краски как Флинт в нашей стране. Смешно думать про Индигу. Вы видели предпоследнюю HP Indigo WS6800? Это космос. Маленький космос. Для меня найти заказы, приобрести оборудование, нанять людей и окупить машину титанический, но чрезвычайно скучный труд. Но в мире все должно быть гармонично. Кто-то печатает, а кто-то производит машины. Я не встречал в России людей, которые производят. Я вижу – пользователей, потребителей, читателей обзоров. Гармония нарушена.

Положительная сторона в том, что в России сегодня можно занимать любую производственную нишу. Без инфраструктуры, с умирающим токарно-фрезерным производством, с иностранными запчастями. Но можно. Попробуй я выплыви со своей лазерной очисткой в Германии. Где Виндмеллер и Хельдшер, Фишер и Креке, Хейдельберг, Мэн Роланд. Где культуре машиностроения сотня лет. Где в каждом городе – токарное производство. Где с 9-го класса можно устроиться помощником токаря и к 22 стать профессионалом.
Там, где мы изготавливаем детали для своего оборудования средний возраст за 50 лет. Но люди до сих пор любят свою работу. Им действительно интересно, что получится из всего вороха деталей, которые они фрезеруют. Они добиваются точностей и качества не только за зарплату. А потому, что чувствуют металл и любят свою работу. Таких как они мало. У них нет молодых сменщиков.


Когда мы конструировали корпус оборудования – нам было принципиально важно, чтобы он не был похож на зарубежные аналоги. Нам казалось, что это сложно, двери могут быть только в том виде, что мы видели на сайтах наших конкурентов, Комекси, ALE. Мы потратили достаточно времени, чтобы сделать свои, особенные двери. Это было интересно.
Когда мы начинали заниматься лазерной очисткой, в 2010 году, мы не смотрели Youtube. Не видели способов, которыми очищают валы в Европе. И я считаю, что нам сильно повезло. Сейчас мы довели до совершенства свой способ. Пусть и требующий быстрого вращения вала, что не всегда удобно, но обладающий уникальными скоростными характеристиками. В нашем оборудовании вал длиной 1360 мм полностью очищается за 30 минут. У конкурентов до 120 минут.


Мы используем современный лазерный источник, способный непрерывно работать до 6 лет. В нашем оборудовании нет расходных материалов, химии, воды. Нет отходов. Само собой, появилось название, непонятное в России, (кто заботится об экологии у нас?), но принципиально важное для иностранцев. LaserEcoClean.
Применение самого технологичного лазера определило способ сканирования вала лучом лазера. Маленькое пятно, быстрое вращение. Но при этом настолько точное перекрытие пятен, что не происходит перегрева керамики. А из каждой ячейки вала полностью удаляется краска.


Я благодарен людям, с которыми мы создали оборудование для очистки анилоксов.

Конструктору Андрею, который восхитительно медленно создавал самые проработанные чертежи LaserEcoClean.
Электронщику Сергею, который оживил наш металл и сделал вместо станка – безотказный робот. Было интересно. И программным обеспечением, которое позволяет очистить любой вал нажатием одной кнопки, при этом исключая ошибку оператора, мы занимались едва ли не дольше, чем металлом.
Я благодарен круглосуточно работающему программисту Денису, благодаря которому появилась облачная БД, запоминающая все очищенные валы, все параметры работы машины. Информацию об очищенных валах может распечатать любой допущенный к базе данных сотрудник вашего предприятия. А это значит, что вы всегда будете знать сколько раз какой вал был очищен.
Мне нравится дизайн оборудования, нравится дизайн программного обеспечения. Все элементы расположены так, чтобы ими было удобно пользоваться. Чтобы у «мойщика» анилоксов небыло лишних, случайных или неправильных нажатий. Этим занимался Иван.
Мы вложили в оборудование LaserEcoClean все, что сумели узнать о лазерах и анилоксах за 5 лет работы с ними. Все, что мы создаем: качество, безопасность, удобство, мы создаем для себя. Мы главные потребители качественного оборудования для очистки.  И мы бы хотели, чтобы у всех, кто использует в работе больше 60 анилоксов стояла наша машина.


Мы бы хотели, чтобы все директора производств прикинули экономическую целесообразность покупки LaserEcoClean. Это легко сделать. Нужно учесть
:

  • отсутствие расходных материалов.

  • значительное сокращение расходов на химическую очистку (еженедельную и ежемесяную).

  • быструю приводку. Выход на заданный цвет с анилоксами, у которых паспортный вынос –происходит значительно быстрее.

  • экономия на персонале. оборудование LaserEcoClean может обслуживать 1 человек, без специальных навыков, который 10 минут устанавливает вал и 30 минут может заниматься другими делами.


Вот, вроде и все. На страну попенял, себя похвалил. Узнать отзывы о нашем оборудовании вы можете на Полиграфоформлении-Флексо. Там мы установили свое первое детище. Подробные исследования по результатам работы LaserEcoClean на отдельно взятом производстве станут понятны через 5-6 месяцев работы. Я расскажу вам о них.
На крупном производстве мы оказывали услуги по лазерной очистке анилоксов. Один из сотрудников во время работы подошел к нам и задал один вопрос – «Из вас кто-нибудь говорит по-русски?». Не понимаю, гордиться мне этим, как хозяину бизнеса, или недоумевать, как гражданину РФ. Тоже и с Черепановыми. Красивая, на первый взгляд история, о талантливых крепостных, вызывает, при внимательном прочтении, тоску. Все проблемы, с которыми сталкивались изобретатели – были не технического, а чисто административного характера. Всего вам хорошего. Меняйтесь сами и меняйте мир вокруг себя.

Евгений Курмакаев, директор филиала LaserEcoClean, Германия.  

Работаю в Германии более 8 лет, в полиграфии с 2000 года. Могу рассказать немного о немецком машиностроении. В упрощённом виде: машиностроение = специалисты (их подготовка и преемственность) + постоянно обновляющийся парк оборудования + традиции. У немцев, в каждом небольшом городке есть небольшие машиностроительные предприятия (для примера: в городке Ханау, с населением в 80 тысяч около 10 машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий), а это и подготовка кадров, и сохранение традиций (многим из этих предприятий более 100 лет). Почему подготовка кадров? Потому что такие предприятия предоставляют места для обучения молодых специалистов. То есть молодой человек, желающий стать к примеру токарем-фрезеровщиком, два дня в неделю посещает ПТУ или техникум и три дня в неделю работает на предприятии.  К концу обучения, а оно длится в среднем три года, молодой человек уже абсолютно самостоятельно работает на производстве и участвует в изготовлении изделий для заказчика.  Специальности токаря-фрезеровщика, механика, электронщика престижны - хорошо оплачиваемая работа найдётся всегда, а это мотивирует.  Немалое число таких специалистов, отработав несколько лет по специальности, идут учиться в ВУЗы, становятся отличными инженерами «с руками», а то и защищают диссертации. Что касается оборудования, то его приходится обновлять, чтобы оставаться конкурентоспособным.  И для этого не надо ехать за рубеж, станкостроение в Германии на высшем уровне и представлено не одним монополистом, а целым сонмом высококачественных производителей, то есть новое оборудование можно купить чуть ли не в соседнем городе. Похожая система подготовки специалистов была раньше и у нас в СССР, но в связи с развалом системы появился провал и в специалистах, и в традициях и оборудовании.  Очень радует тот факт, что наша фирма сумела создать оборудование, не только новаторское и абсолютно конкурентоспособное на европейском рынке в технологическом смысле, но и имеющее, благодаря необычному дизайну «товарный» вид.


Борис Валерьевич Сементин, Полиграфоформление-Флексо.

Во флексопечати я уже 17 лет. Довелось застать самое начало этого стремительно развивающегося перспективного направления. Конечно, я имею в виду высококачественную многокрасочную печать, а не монохромных унылых медведей, стерегущих ценное содержимое серых перекошенных коробок. Думаю, многие и не видели никогда этих перекошенных картонных пачек с замороженными пельменями. Впрочем, упаковка вполне соответствовала содержимому, не возбуждая в покупателе необоснованного оптимизма. Но пришло время, в стране появилась новая печатная техника, новые краски и новые материалы. Начался бурный расцвет полиграфии, в том числе и флексографии. С первых шагов в этом непростом деле стало понятно, что анилоксовый вал представляет собой один из важнейших элементов правильной передачи цвета, и, если вы хотите без проблем повторить ранее успешную печать тиража, то лучше всего будет использовать те же самые анилоксы. Помимо соблюдения всех прочих важных установок, разумеется. А профилирование? Вы же рассчитываете на стабильность работы анилокса, правда? Кривые строите... Но вот незадача! Одна из важнейших характеристик - вынос краски, имеет непреодолимую тенденцию к уменьшению своего значения с течением времени. Ничего таинственного в этом нет - ячейки вала, начиная с донца, постепенно заполняются отверждающимся материалом печатной краски. Тот же атеросклероз, только в цветопередаче, если можно так выразиться. Квалификация и хорошая физическая форма ваших мойщиков, равно как и разнообразие "припарок" от могущественных химических концернов, имеющихся в их распоряжении, не влияют принципиально на процесс, хотя и увеличивают время предсказуемого выноса анилокса.  И хорошо еще, если вы всегда используете спиртовые или этилацетатные краски, их отложения сравнительно непрочные и медленно формирующиеся, но берегитесь, если вы поставили тот же анилокс на водные краски - полимеризовавшийся акрил сцементирует грязь в ячейках намертво. И будет у вас красивый полосатый вал с благородной "мраморной" текстурой, невзирая на все усилия атлетов в мойке, химию, ультразвук и содовые струи. Как правило, одного решения всех проблем не бывает. Возможно, разработанная инженерами фирмы "Лазеръ" машина LaserEcoClean через год эксплуатации обратит все анилоксы "Полиграфоформления" в тлеющие черепки к пущей радости конкурентов, но на сегодняшний день... На сегодняшний день мне не известно другое такое оборудование, дающее настолько превосходный результат очистки анилоксовых валов. Любой может убедиться в этом сам, это легко - фирма "Лазеръ" имеет мобильный комплекс очистки и может внезапно появиться со своей благородной миссией в самом неожиданном месте. Впрочем, на мой взгляд, чистить анилоксы раз в полгода практически бессмысленно. На самом деле, одна незначительная задержка в смывке вала после тиража (особенно это касается материалов на акриловой основе!) способна привести его в неузнаваемое состояние для целей цветопередачи. Для того, чтобы своевременно подготовиться к печати сложных и ответственных тиражей, а также обеспечить увеличение стабильности цветопередачи на печати в целом, необходимо иметь LaserEcoClean непосредственно на предприятии, что и было реализовано "Полиграфоформлением".

+7 (921) 862-18-30
Назад к содержимому | Назад к главному меню